?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кори Доктороу: Распечатал -- в тюрьму! (Printcrime)
bukvodel
Распечатал -- в тюрьму!

Перевод рассказа "Printcrime" Кори Доктороу (Cory Doctorow) из цикла Overclocked

Копы раздолбали принтер моего отца, когда мне было восемь лет.

Я помню горячий, запах работающей электроники, и яростно сосредоточенный вид заполняющего его свежим раствором Па, и тёплое, "с пылу, с жару" чувство при виде выходящих из него предметов.

Копы вломились в дверь, размахивая дубинками, один из них цитировал условия ордена через громкоговоритель. Один из клиентов отца продал его. Э-Полиция заплатила ему высококлассными фарматиками -- увеличителями скорости реакции, добавочной памятью, ускорителями метаболизма. Вещами, стоящими целое состояние; вещами, которые вы можете напечатать у себя дома, если риск, что ваша кухня окажется заполненной кучей больших, пузатых тел, крушащих всё на своём пути, и жёстких дубинок, свистящих в воздухе.

Они уничтожили бабушкин дорожный сундук, привезённый из другой страны. Они разбили наш маленький холодильник и очиститель воздуха. Моя канарейка избежала смерти, спрятавшись в углу своей клетки, когда большая, обутая в сапог, нога превратила клетку в мрачно выглядящий клубок проводов от принтера.

Па. Что они с ним сделали. Когда его уводили он выглядел так, как будто подрался с целой регбийной командой. Они вытащили его за дверь, а когда они его заталкивали в машину они позволили телевизионщикам хорошенько его рассмотреть, а в это время представитель полиции вещал всему миру, что организованно-преступная затея моего Па по производству контра-факта нанесла убытков на двадцать миллионов, и что мой Па, отъявленный негодяй, сопротивлялся аресту.

Я смотрела это всё с помощью моего мобильного телефона, сидя в развалинах гостинной, видя всё это на экране и удивляясь тому, как кто-то может смотреть на нашу маленькую квартиру и наше ужасное, *manky* хозяйство и ошибочно принять его за логово главаря организованной преступности. Конечно-же, они унесли принтер, и показали его как трофей телевизионщикам. Пустое место, которое он занимал на кухне, выглядит отвратительно пусто. После того как я встала, прибралась в квартире, освободила мою бедную чирикующую птичку, я поместила туда блендер. Он был собран из распечатанных деталей, так что он продержится ещё месяц до того, как мне придётся распечатывать новые подшипники и другие движущиеся части. Тогда я смогу перебрать и снова собрать его заменив всё то, что может быть распечатано.

К тому времени, когда мне исполнилось восемнадцать, они были готовы выпустить моего отца из тюрьмы. Я посещала его трижды -- на мой десятый день рождения, на его пятидесятый, и когда Ма умерла. Прошло два года с тех пор как я его видела и он был в плохой форме. Тюремная драка сделала его хромым, и он глядел через плечо так часто, что это выглядело нервным тиком. Я была смущена, когда мы вышли из такси напротив нашего дома, и пыталась держаться на растоянии от этого разбитого, хромающего скелета, когда мы поднимались по ступеням лестницы.

"Лени", произнёс он, когда мы сели. "Ты умная девочка, я заню это. Знайка. Ты не знаешь где твой старый Па мог бы раздобыть принтер и немного раствора?"

Я сжала кулаки так сильно, что ногти врезались в ладони. Я закрыла глаза. "Ты был в тюрьме десять лет, Па. Десять. Лет. Ты собираешься рисковать десятью годами для того чтобы распечатать ещё несколько блендеров, фарматиков, ещё несколько компьютеров и дизайнерских шляп?"

Он ухмыльнулся. "Я не так глуп, Лени. Я выучил свой урок. Компы и шляпы не стоят того, чтобы из-за них садиться в тюрьму. Я больше не собираюсь печатать весь этот мусор, никогда." Он взял чашку чая и выпил её так, как будто это было виски -- маленький глоток, а затем длинный, удовлетворённый выдох. Он закрыл глаза и откинулся назад в своём кресле.

"Подойди сюда, Лени, позволь мне прошептать кое-что в твоё ушко. Позволь мне рассказать тебе о том, что я решил сделать сидя в кутузке. Подойди и послушай своего глупого Па".

Я ощутила острое чувство вины за то, что то что растревожила его. Он был не в себе, это было ясно. Только один господь знает, через что ему пришлось пройти в тюрьме. "Что, Па?" спросила я, подходя ближе.

"Лени, я собираюсь печатать другие принтеры. Много других принтеров. Каждому человеку по принтеру. Это стоит того, чтобы сесть в тюрьму. Ради этого я готов на всё".

//**************************************************************

Это произведение распространяется на условиях лицензии Creative Commons -- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 (by-nc-sa)

"С указанием авторства — Некоммерческая — С сохранением условий"


Эта лицензия позволяет вам перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока вы упоминаете авторство и лицензируете производные работы на аналогичных лицензионных условиях.

Вы можете не только загружать произведение и в дальнейшем распространять его на условиях, идентичных лицензии «by-nc-sa», но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на произведении. Все новые произведения, основанные на исходном, должны распространяться на условиях одной лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.


 

  • 1

Предложение незакончено

(Anonymous)
"Вещами, стоящими целое состояние; вещами, которые вы можете напечатать у себя дома, если риск, что ваша кухня окажется заполненной кучей больших, пузатых тел, крушащих всё на своём пути, и жёстких дубинок, свистящих в воздухе."
Упростим, чтобы стала виднее незаконченность: "вещами, которые вы можете напечатать, если риск, что кухня окажется заполненной телами." м?

Спасибо! Удивительный рассказ, перекликается с "Сетью Нанотех" Лазаревича (http://technocosm.narod.ru/nanotech.htm). Добавил в коллекцию-хрестоматию: http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=12212
Если у вас есть ещё что-то для поделиться - а особенно интересен взгляд с, тэк-скэать, обратной стороны баррикады! - тоже включу.

Ещё один рассказ


У Доктороу есть ещё один просто потрясающий на мой взгляд рассказ -- Craphound, правда он ещё не переведён на русский, но всё равно стоит почитать.

Его можно найти на сайте автора -- http://craphound.com/

Да он коротенький, видимо поэтому Доктороу и разрешил преводить его без специального разрешения. Но у него есть и другие более чем интересные вещи, например Craphound!

Чтобы делать перевод на русский язык, необходимо владеть русским языком.

  • 1